22 МАЯ, ВТОРНИК 19:00

Зал Михаила Врубеля, Третьяковская галерея,
Лаврушинский переулок, 10

КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ
Диалоги с культурными лидерами современности
ЭЙКЕ ШМИДТ
Директор Галереи Уффици
Флоренция, Италия

Эйке Шмидт – немецкий историк искусства, возглавляющий Галерею Уффици во Флоренции с 2015 года. Он стал первым иностранцем, назначенным директором этого одного из самых важных музеев Италии.

Эйке Шмидт был назначен в рамках масштабного пересмотра правительством Италии руководящих должностей в ведущих культурных учреждениях Италии. Объявление о вакансиях на замещение постов директоров 20 крупнейших государственных музеев страны появилось в журнале Economist и других мировых изданиях 8 января 2015 года. Впервые в истории страны конкурс был открыт как для граждан Италии, так и для иностранцев. «Надеюсь, что нам удастся привлечь талантливых людей из ведущих музеев мира», — прокомментировал министр культуры Италии. Семеро победителей конкурса оказались иностранцами. Уффици и галерею Академии во Флоренции возглавили немецкие специалисты. Министр Дарио Франческини заявил, что Италия «переворачивает страницу» и «преодолевает отставание, накопившееся за несколько десятилетий», а оппозиционные партии и часть экспертного сообщества раскритиковали новые назначения. Вице-спикер Сената Маурицио Гаспарри назвал случившееся парадоксом: «Музеи всего мира полны итальянских произведений искусства, которые делают их коллекции значимыми, а мы в Италии действуем, как провинциалы, наполняя наши музеи известными директорами из-за границы».

За два года работы в Уффици Эйке Шмидт заслужил репутацию одного из самых динамичных музейных руководителей. Он отремонтировал галереи, сократил очереди, реорганизовал кураторскую структуру музея и увеличил доходы, изменив систему ценообразования на билеты и проводя в музее музыкальные события и показы модных домов. Будучи убежденным сторонником оцифровки, он также успешно продвигает музей в Twitter и Instagram.

Когда недавно Эйке Шмидт объявил, что он покинет свой пост в Уффици во второй половине 2019 года, чтобы взять на себя руководство Венским Художественно-историческим музеем, это вызвало не менее бурную реакцию, чем его назначение директором Уффици. «Ирония заключается в том, что те же политики, которые критиковали тот факт, что иностранцы были наняты в качестве директоров музеев, также являются теми, кто сейчас критикует мой уход», - сказал Шмидт в интервью artnet News. Он подчеркнул, что к 2019 году все обновления структуры и программ музея будут проведены в соответствии с планом

Ожидается, что Эйке Шмидт придаст подобный динамизм и современность и венскому музею, который считается одним из самых важных в мире, имея в своей коллекции картины таких мастеров как Альбрехт Дюрер, Тициан и Питер Пауль Рубенс.

Эйке Шмидт родился в Фрайбурге, изучал историю средневековья и современного искусства в университете Гейдельберга, где также защитил докторскую диссертацию на тему «Коллекция скульптур из слоновой кости в 16 и 17 веках». С 2009 по 2015 он работал в Институте искусств Миннеаполиса в качестве куратора и директора отдела скульптуры, прикладного и текстильного искусства. С 1994 по 2001 год был исследователем в Институте Deutsches Kunstshistorisches в Флоренции, а до этого с 2001 по 2006 год – куратором и исследователем в Национальной галерее Вашингтона, 2006 по 2008 год – куратором отдела скульптуры и декоративно-прикладного искусства в Музее Гетти в Лос-Анджелесе. Считается международным экспертом по флорентийскому искусству, автор множества монографий и эссе.

Ведущий
Петр Мансилья-Круз
Директор музея Михаила Булгакова, в прошлом телепродюсер и главный редактор журнала «Афиша-Мир»

Made on
Tilda